Точность маятниковых часов

Теоретически, маятниковые часы точнее балансовых, и лучшие экземпляры имеют точность, сопоставимую с кварцевыми часами. Не случайно до того момента, как были изобретены атомные часы, различные маятниковые часовые механизмы устанавливали в астрономические обсерватории. Максимальная точность, которая когда-либо была зафиксирована в астрономических часах – это 0.0002 секунды в 24 часа. Если для вас не имеет принципиального значения такая высокая точность, то вам следует копии часов Cartier купить на http://cartier.luxoria.com.ua/, так как они и стоят дешевле, и без того основаны на высокоточном кварцевом механизме, дающим отклонение в ходе на несколько секунд в месяц. Однако настоящие астрономические часы сильно отличаются от ручных аналогов, хоть и основаны они на одной идее. Одно из важнейших отличий состоит в том, что часы в обсерваториях сконструированы таким образом, чтобы оградить какое-либо внешнее воздействие. Правда, и стоят такие модели астрономических денег.

Факторы, влияющие на точность маятникового механизма:

  • Температурные изменения. В маятниковых моделях в процессе изменения температуры происходит удлинение подвеса маятника, что провоцирует увеличение периода колебаний. Для устранения этого эффекта в конструкцию добавляют компенсаторы (их роль чаще всего выполняет решетка Грахама). С учетом разности используемых в этой решетке материалов, они по разному изменяют свой размер и фактически не влияют на длину маятника.
  • Давление. Изменение атмосферного давления приводит к изменению качания маятника, изменению массы воздуха и т. д. В реальности это воздействия слишком мало, чтобы на него обращать хоть какое-то внимание. Но если для кого-то это имеет большое значение, то он может купить копии Cartier с устройством барометрической компенсации.
  • Способ подвешивания гирь. Маятниковые часы могут иметь цепной и тросовый подвес гирь. Модели, в которых используется тросовый подвес, стоят дороже. Принято считать, что они имеют более высокую точность. Механизмы с цепным подвесом гири подвешивают на шестеренках-звездочках, и когда очередное звено доходит до звездочки или с нее соскакивает, происходит скачок, который может привести к нарушению равномерности колебаний маятника. При использовании тросового подвеса такое явление исключается, что устраняет всякую возможность нарушить точность их хода.

( 3 Голоса (ов) ) 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить