Венецианская штукатурка

Специалисты, однако, склонны относить к «венецианской штукатурке» только те составы, которые максимально соответствуют «первоисточнику» по ингредиентам и технологии нанесения.

В средние века людям не были известны полимеры, как и большинство других современных синтетических материалов. По этой причине в состав штукатурки того времени входили только мраморная пыль, красители растительного происхождения и вода.

В наши дни полное соответствие старинным рецептам нереально: вся продукция включает в себя в качестве связующего компонента акрил. Покрытия с разной долей акрилового и известкового связующего практически неразличимы по внешнему виду. Считается даже, что «венецианская штукатурка» на синтетической основе более технологична и устойчива к появлению трещин, чем оригинал.

Поверхность, покрытая «венецианской штукатуркой», очень напоминает по внешнему виду чистейший мрамор. Этим необыкновенным материалом можно украсить стены, карнизы, колонны. Отделанная по такой технологии стена выглядит так, будто где-то в глубине, на матовой основе, играют в флеш игры онлайн. Подобное свечение, оно же «феномен глубины света», вызывается большим количеством нанесенных на поверхность полупрозрачных слоев: чем больше, тем ярче выражен этот эффект. Причиной является игра лучей света, отраженных на границах слоев на разной глубине, при различных углах падения. Именно такой эффект создает ощущение полного внешнего сходства с полированным мрамором.

Нанесение «венецианской штукатурки» требует мастерства настоящего художника и даже некоторого шаманства. Качественные работы в этой технике – сродни произведениям искусства. При этом творения мастера и стоят, мягко говоря, недешево.

Продается исходная смесь в емкостях от 7 до 25 литров. Она представляет собой прозрачную массу густой консистенции. Для качественного нанесения требуется идеальная подготовка поверхности при помощи шпаклевки или гипса: под прозрачным материалом невозможно скрыть никакую трещинку или неровность. Колеровать покрытие можно в любой цвет. Улучшить внешний вид и усилить сходство с мрамором позволит смешивание нескольких оттенков одного цвета.

Прозрачность и визуальная глубина покрытия обеспечиваются особой технологией нанесения материала. Многочисленные его слои накладываются треугольным шпателем из нержавейки маленькими штрихами. Высохшая поверхность покрывается пчелиным воском, который сочетает в себе прозрачность и защитные свойства. Этот этап тоже важен: сколь угодно хорошую работу можно испортить неподходящим лаком. Встречаются и такие виды «венецианской штукатурки», которые не надо покрывать воском: необходимое его количество уже входит в состав материала. Это, в частности, продукция итальянской фирмы «Спектра-Дизайн».

Как уже говорилось, «венецианская штукатурка» - покрытие не из дешевых. Материалы, необходимые на квадратный метр поверхности, обойдутся в $5-10, но это только сама смесь, без учета оплаты услуг мастера. Услуги эти, даже в минимальном объеме, дороже наносимых материалов – порядка $12-20 за квадратный метр. А желающие заполучить в этой технике полноценную картину могут смело умножать эту стоимость работы на 15, если не на 20.

«Венецианская штукатурка» отличается водонепроницаемостью. Она хорошо очищается жидкостями без растворителей (вода, мыльный раствор). Покупателю предоставляется широкий выбор цветовой гаммы. Благодаря эффекту мраморной поверхности имеются все возможности для создания картин, напоминающих мраморную мозаику.

Материал этот отличается прочностью и долговечностью, но только при условии надлежащим образом подготовленного основания. Основная причина – в меньшей эластичности по сравнению с другими декоративными покрытиями. Поэтому, в частности, далеко не лишним будет армирование основания специальной сеткой, а также применение эластичных шпатлевок. При некачественной подготовке есть опасность возникновения трещин, как и глюков при игре в игры гонки онлайн, которые практически невозможно заделать. Вообще для «венецианской штукатурки» ремонт и реставрация связаны с большими сложностями и значительными трудозатратами, а потому крайне дороги. Поэтому экономить на подготовке экономить ни в коем случае нельзя: поверхность обязана быть чистой, сухой и максимально ровной.

На подготовленную стену накладывается специальная грунтовка в один-два слоя или слой краски. Когда высохнет грунт (не раньше!), поверх него предельно аккуратно, небольшими штрихами поочередно наносятся слои покрытия: нижние – широким шпателем, верхний - узким. Каждому новому слою дают высохнуть, после зачищают, ликвидируя все неровности. Вскоре после нанесения слоев поверхность тщательно зачищается круговыми движениями при помощи мелкой наждачной бумаги. В заключение наносится слой белого воска (если он не включен в исходный состав). Замена воска лаком нежелательна, т.к. может вызвать помутнение поверхности.

Материал этот отличается прочностью и долговечностью, но только при условии надлежащим образом подготовленного основания. Основная причина – в меньшей эластичности по сравнению с другими декоративными покрытиями. Поэтому, в частности, далеко не лишним будет армирование основания специальной сеткой, а также применение эластичных шпатлевок. При некачественной подготовке есть опасность возникновения трещин, которые практически невозможно заделать. Вообще для «венецианской штукатурки» ремонт и реставрация связаны с большими сложностями и значительными трудозатратами, а потому крайне дороги. Поэтому экономить на подготовке экономить ни в коем случае нельзя: поверхность обязана быть чистой, сухой и максимально ровной.


( 4 Голоса (ов) ) 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить